La nutrition

La prise en charge de la nutrition sert à adapter l’alimentation aux problèmes liés à la maladie de la personne. Elle permet aussi de mettre en place une nutrition artificielle quand cela est nécessaire.

L'équipe de diététiciens et nutritionnistes peuvent également accompagner le patient face au problème potentiel de dénutrition. L’organisme fonctionne sur le principe d’un équilibre entre les apports en énergie issus de l’alimentation et les besoins énergétique du corps, équilibre qui peut être rompu face à la maladie et son traitement.

La prise en charge de la nutrition dès l'entrée dans un parcours est bénéfique au patient. Elle permet entre autre une meilleure tolérance et aussi efficacité des traitements.  Une évaluation nutritionnelle personnalisée peut être proposée afin d’apporter des solutions adaptées à différentes situations et ce, tout au long de la prise en charge au centre. Une réévaluation régulière peut être également programmée.

La prise en charge est donc destinée aux personnes :

  • manifestant une perte de poids récente,
  • manifestant des troubles digestifs (nausées, vomissements, diarrhées, stomies digestives),
  • ayant une surcharge de poids majeure,
  • porteuses d’une stomie.

La prise en charge est coordonnée par l'équipe du CLAN (CLAN), composé de médecins nutritionnistes, diététiciens et infirmiers.

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Tel : 03 20 29 55 86
Fax : 03 20 29 55 74
Du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30

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